Google следит за пользователями Android, даже если они отключили геолокацию

.

Представители издания Quartz сообщили, что с начала 2017 года Google собирает данные о местоположении пользователей Android, даже если на устройстве отключена служба геолокации.

Сбор данных производится в момент, когда юзер находится неподалеку от определенных сотовых вышек. Эти сведения затем используются для отправки push-сообщений. Представители Google подтвердили эту информацию. По их словам, сведения, полученные подобным образом, не используются для сторонних целей. Также они заверили юзеров, что эта практика будет прекращена в конце ноября.

По данным Quartz, сбор сведений Google начал после внесения изменений в сервис Firebase Cloud Messaging, установленный по умолчанию на смартфонах и планшетах на базе Android. Специалисты выразили сомнение относительно целесообразности подобной практики – непонятно, как именно это помогло Google улучшить доставку сообщений. Однако можно с уверенностью заявить, что компания нарушила конфиденциальность пользователей.

По данным журналистов, Google мог установить местоположение пользователей с точностью до 500 метров, используя данные нескольких вышек. При этом данная практика не ограничивалась моделью смартфона или планшета.

Стоит отметить, что в политике конфиденциальности Google ничего не говорится о подобном способе сбора данных о местоположении. У пользователей не было доступа к настройкам, позволяющим отказаться от отслеживания этой информации.

Источник: Quartz